Восточные традиции. Лемонграсс и цитронелла.

размещено в: Рецепты | 0

Lemongrass

На Востоке традиция применения цитронеллы (Cymbopogon nardus L.) и лемонграсса (Cymbopogon citrus) существует столько же, сколько существует сама восточная цивилизация. Издревле эти растения применялись в фармацее, для приготовления благовоний, в кулинарии и в борьбе с эпидемическими болезнями (в частности, для обеззараживания воды). Бескрайние цимбопогоновые поля, напоенные влагой муссонных дождей, волнуемые морскими и горными ветрами, для жителей Востока являются большим сокровищем, чем все диамантовые россыпи мира. Эти растения считают священными, обладающими магическими свойствами, способными защитить от зла, спасти от душевных и физических ран. Так, воины Востока накануне боя, вознося Небу молитвы, натирали тело лемонграссовым бальзамом, дабы уберечь себя от гибели. Кстати, забавным названием — «cymbopogon» — цитронелла и лемонграсс обязаны своей морфологии. «Сymbe» по-гречески означает «рыбацкая лодка», на которую очень похожа обертка стебля этих растений, а «pogon» — это «борода», с которой ассоциируется их пышное соцветие. В Европе лемонграсс и цитронеллу изначально называли «kamelhewe» — верблюжьим сеном, поскольку эти экзотические пряности доставлялись из Азии караванами этих животных. Кстати, в Средние века цитронеллу и лемонграсс европейцы обильно добавляли в воду, пиво и вино, видимо, принимая во внимание отвратительную эпидемиологическую ситуацию и инфицированность воды ввиду отсутствия канализаций.

Автор: Светлана Миргородская

Поделиться:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий